Сведения о качестве питьевой воды, подаваемой населению г.о. Новокуйбышевск, о планах по приведению качества питьевой воды в соответствии с установленными требованиями и об итогах исполнения этих планов
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информационный портал городского округа Новокуйбышевск
версия для слабовидящих
ул. Миронова, д.2
+7(84635)6-67-09
+7(84635)3-33-00
adm@nvkb.ru
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Сведения о качестве питьевой воды, подаваемой населению г.о. Новокуйбышевск, о планах по приведению качества питьевой воды в соответствии с установленными требованиями и об итогах исполнения этих планов
06.02.2023

Сведения о качестве питьевой воды, подаваемой населению г.о. Новокуйбышевск, о планах по приведению качества питьевой воды в соответствии с установленными требованиями и об итогах исполнения этих планов

Водозаборы № 1 и № 2 г. Новокуйбышевск

Источниками водоснабжения города являются 27 артезианских скважин, расположенных на двух водозаборах, режим работы скважин – круглогодичный, в течении суток по графику. Сооружения водоподготовки отсутствуют. Качество питьевой воды на водозаборах №1 и №2 не соответствует требованиям СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" по следующим показателям: жесткость-до 22 мг-экв/л; сухой остаток – 1800 мг/л; сульфаты – до 800 мг/л.

Данные показатели питьевой воды (высокая минерализация) обусловлены природными свойствами Новокуйбышевского месторождения, влияют лишь на вкусовые качества воды и не оказывают воздействие на здоровье человека.  

Это подтверждается результатами проведенной оценки риска здоровью населения городского округа Новокуйбышевск, связанного с воздействием компонентов жесткости питьевой воды (кальция и магния), исполнитель ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровья населения» г. Пермь. Результаты оценки риска указывают, что поступление исследуемых химических веществ в питьевой воде на уровне вышеуказанных значений не может привести к возникновению неблагоприятных эффектов со стороны здоровья.

В 2021 году была проведена оценка риска для здоровья населения при употреблении питьевой воды, подаваемой из подземных источников водоснабжения    ВНС-1, ВНС-2 (Водозабор №1, №2) в распределительную систему централизованного водоснабжения г. Новокуйбышевска, по показателю «Сульфаты SO42- ». В соответствии с отчетом подтверждается отсутствие негативного влияния на здоровье населения употребление питьевой воды, подаваемой в распределительную сеть г. Новокуйбышевска НМУП «Водоканал» по показателю «Сульфаты SO42- ».

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Новокуйбышевске неоднократно направлялись письма в администрацию г.о. Новокуйбышевск и НМУП «Водоканал» о несоответствии исследуемых проб питьевой воды требованиям раздела 4 СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», раздела 3, таблицы 3.3, 3.5. СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» по превышению ПДК по показателям «жесткость общая», «общая минерализация», «сульфаты». Для приведения качества питьевого водоснабжения в соответствие с требованиями СанПиН в 2019г. г.о. Новокуйбышевск включен в федеральный проект «Чистая вода» .

Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Самарский государственный технический университет» был выполнен и представлен отчет «Сравнение и технико-экономическое обоснование выбора варианта водоснабжения г.о. Новокуйбышевска питьевой водой нормативного качества общим расходом 35000 м3/сутки.» В данной работе рассмотрены следующие варианты водоснабжения г. Новокуйбышевска:

- подготовка воды на установках обратного осмоса;

- подготовка воды на установках ионного обмена;

- водоснабжение от группового водопровода, прокладываемого от НФС-2 до района Южный город;

- устройство нового водозабора из р. Волги;

- водоснабжение от водопроводной сети г. Самары.

Наилучшим вариантом водоснабжения г. Новокуйбышевска было признано устройство водоводов от водопроводной сети г. Самары (точка подключения ул. Казачья) до ВНС-1 и ВНС-2, т.к. будут наименьшие эксплуатационные затраты, минимальная себестоимость воды.

В 2021 году получено положительное заключение экспертизы достоверности расчета начальной (максимальной) цены контракта стоимости проектно-изыскательских работ по объекту: «Модернизация системы водоснабжения городского округа Новокуйбышевск Самарской области и строительство водоводов от централизованной системы водоснабжения городского округа Самара до водозаборов № 1 и № 2 городского округа Новокуйбышевск». Стоимость проектно-изыскательских работ про объекту составила – 110 205,2 тыс.руб. ( с НДС).

В соответствии с федеральным проектом «Чистая вода» окончание работ по модернизации системы водоснабжения г.о. Новокуйбышевск планируется 01.06.2024г. В результате исполнения мероприятий должны быть достигнуты следующие количественные показатели качества питьевой воды: общая жёсткость – не более 7 (10) мг-экв/л, общая минерализация (сухой остаток) – не более 1000 мг/л, сульфаты – не более 500 мг/л.

В 2014г. ЗАО «ГИДЭК» (г. Москва) выполнило оценку запасов подземных вод по действующим водозаборам №1, №2. Приволжскнедра на 25-летний расчетный срок эксплуатации утвердило базовые запасы подземных вод по действующим водозаборам №1 и №2, для питьевого, хозяйственно-бытового, производственного водоснабжения населения предприятий города по категории и в количестве В - 43,0 тыс.м3/сут, в том числе: - водозабор №1 – 20 тыс. м3/сут; - водозабор №2 – 23 тыс. м3/сут.

В 2020 году между НМУП «Водоканал» и   ООО «НПК «Недра-плюс» был заключен договор   и выполнены работы по разработке гидрогеологических заключений о возможности сокращения первого пояса зоны санитарной охраны всех водозаборных скважин на Водозаборе №1.

На основании выданных гидрогеологических заключений в 2020-2021 г.г. были разработаны проекты зон санитарной охраны артезианских скважин Водозабора №1 и получены санитарно-эпидемиологические заключения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области о соответствии проектов государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

В настоящее время ограждения зон санитарной охраны I пояса скважин на Водозаборе №1 выполнены полностью.

Артезианские скважины Водозабора №2 расположены на территории ВНС-2, имеют общее ограждение из бетонных плит. Площадь ВНС №2 – 36,2 га, периметр ограждения – 2444 м.

В 2020 году ООО «Дельта» разработан Проект «Зоны санитарной охраны водозабора питьевого, хозяйственно-бытового и технологического назначения №2 (ВНС-2) НМУП «Водоканал» и получено санитарно-эпидемиологическое заключение Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области о соответствии проекта государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

Водозабор № 3 п. Маяк, п. Шмидта

Источниками водоснабжения поселков Маяк, Шмидта являются 6 артезианских скважин, вода со скважин подается в водонапорную башню и далее в разводящую сеть, режим работы скважин – круглогодичный, в течении суток по графику.

Питьевые подземные воды характеризуются превышением некоторых показателей по сравнению с нормативными, а именно, жесткость: до 20 мг-экв/л, минерализация до 1800 мг/д3, нитраты до 2-х ПДК (45 мг/дм3), а также небольшое превышение сульфатов - на 20-25% по сравнению с нормативом.

В 2011 г.г. была смонтирована и введена в эксплуатацию установка обратного осмоса модели HT/RO 01-01-4-ХLE производительностью 5 м3/сутки по конечному продукту. Установка водоподготовки вместе с узлами УФ-обеззараживания размещена в существующем здании производственной базы НМУП «Водоканал» в специально оборудованном для этого помещении.

В 2016г. ЗАО «ГИДЭК» (г. Москва) выполнило оценку запасов подземных вод по водозабору №3. Экспертная комиссия по проведению государственной экспертизы запасов, протокол № 129-см от 04.05.2017г., утвердила на 25-летний расчетный срок эксплуатации базовые запасы подземных вод по водозабору №3 категории В в количестве – 0,805 тыс. м3/сут.

В 2017г. ООО «ВодСпецПроект» был разработан проект «Зоны санитарной охраны водозаборов подземных вод №3 в населенных пунктах п. Маяк, п. Шмидта и №4 в населенных пунктах д, Малое Томылово, с. Горки г.о. Новокуйбышевск Самарской области» и получено положительное санитарно-эпидемиологическое заключение по проекту.

В настоящее время выполнено ограждение первого пояса зон санитарной охраны всех артезианских скважин Водозабора №3.

Водозабор № 4 д. М. Томылово, с. Горки

Источниками водоснабжения д. М. Томылово и с. Горки являются 5 артезианских скважин, вода со скважин подается в водонапорную башню и далее в разводящую сеть, режим работы скважин – круглогодичный, в течении суток по графику. Скважины №12, №13 д. М. Томылово и №11 с. Горки включаются в работу только в летний период в качестве альтернативного источника для полива.

В 2010 г. по проекту согласованному в установленном порядке в           д. М. Томылово введен в работу новый водозабор в составе: арт. скважины (№76 по паспорту и №15 по номенклатуре Водоканала) с оборудованием зоны санитарной охраны; водонапорной башни системы Рожновского на 25 м3 с системой автоматики; магистрального водопровода Ду=160-100мм из полиэтиленовых труб с пожарными гидрантами и водоразборными колонками до п. Горки, протяженностью 2000м. На глубине 52-54 м вскрыты подземные воды с минерализацией до 528 мг/дм3 и жесткостью не более 7,0 моль/м3

В 2016г. ЗАО «ГИДЭК» (г. Москва) выполнило оценку запасов подземных вод по водозабору №4. Экспертная комиссия по проведению государственной экспертизы запасов, протокол № 79-пв от 15.03.2017г., утвердила на 25-летний расчетный срок эксплуатации базовые запасы подземных вод по водозабору №4 категории С1 в количестве 0,29 тыс. м3/сут.

В 2017г. ООО «ВодСпецПроект» был разработан проект «Зоны санитарной охраны водозаборов подземных вод №3 в населенных пунктах п. Маяк, п. Шмидта и №4 в населенных пунктах д, Малое Томылово, с. Горки г.о. Новокуйбышевск Самарской области» и получено положительное санитарно-эпидемиологическое заключение по проекту.

Вода из скважин №53 (№11), №б/н (№12), №1303 (№13) используется на полив, расчет зон санитарной охраны для них не производился.

В 2022 году между НМУП «Водоканал» и   ООО «НПК «Недра-плюс» был заключен договор   и выполнены работы по разработке гидрогеологических заключений о возможности сокращения первого пояса зоны санитарной охраны скважин №53 (№11), №б/н (№12), №1303 (№13).

На основании выданных гидрогеологических заключений в 2022г. были разработаны проекты «Зоны санитарной охраны для скважины № 53 (11) Водозабора №4 НМУП «Водоканал» питьевого, хозяйственно-бытового и технологического назначения, расположенной в с. Горки Самарской области», «Зоны санитарной охраны для скважины № б/н (12) Водозабора №4 НМУП «Водоканал» питьевого, хозяйственно-бытового и технологического назначения, расположенной в д. М. Томылово Самарской области», «Зоны санитарной охраны для скважины № 1303 (13) Водозабора №4 НМУП «Водоканал» питьевого, хозяйственно-бытового и технологического назначения, расположенной в д. М. Томылово Самарской области» и получены санитарно-эпидемиологические заключения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области о соответствии проектов государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

В настоящее время ограждения зон санитарной охраны I пояса скважин на Водозаборе №4 выполнены полностью.

Водозабор № 5 п. Гранный

Источниками водоснабжения поселка являются 2 артезианские скважины, вода со скважин подается в водонапорную башню и далее в разводящую сеть, режим работы скважин – круглогодичный, в течении суток по графику.

В п. Гранный основной проблемой для питьевых подземных вод являлось повышенное содержания железа 3,3 - 4,6 мг/дм3 и марганца 1,4-1,66 мг/дм3. С этой целью в 2011-2012г.г. внедрена технология внутрипластовой очистки воды на эксплуатируемых скважинах. Оборудование для реализации технологии очистки расположено в существующих павильонах скважин.

На водозаборах №1, №2, №3, №4, №5 скважины оборудованы приборами учета воды, ведется наблюдение за динамическими показателями режима эксплуатации подземных вод, результаты наблюдений за уровнем и дебитом подземных вод по каждой скважине заносятся в журналы.

Ведутся наблюдения за состоянием зон санитарной охраны и источникам возможного загрязнения, за техническим состоянием водозаборных сооружений. Один раз в год проводится генеральная проверка состояния скважин и их оборудования. Особое внимание обращается на состояние труб. ППР насосного оборудования, контрольно - измерительных приборов, автоматики, других механизмов и агрегатов проводится в соответствии с инструкциями завода-изготовителя.

В связи с введением в действие СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» НМУП «Водоканал» разработана и согласована с ТО УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в г. Новокуйбышевске Программа расширенных лабораторных исследований воды источников питьевого водоснабжения для составления программы производственного контроля качества и безопасности питьевой воды г.о. Новокуйбышевск на 2021-2022 год.

На основании Программы расширенных исследований разработана и согласована с ТО УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в г. Новокуйбышевске новая Программа производственного контроля качества питьевой воды на объектах хозяйственно-питьевого водоснабжения г.о. Новокуйбышевск на период 2023-2027 г.г.

Периодичность отбора проб воды из эксплуатационных скважин проводится согласно Программе производственного контроля качества питьевой воды.

Анализы подземных вод выполняются в аккредитованных испытательных лабораторных центрах:

1.         Испытательный лабораторный центр Филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области в городе Новокуйбышевске (ИЛЦ Филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области в городе Новокуйбышевске"), аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.510863                            

2.         Испытательный лабораторный центр Федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области" (ИЛЦ ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области"), аттестат аккредитации РОСС RU.0001.510137.

3.         Общество с ограниченной ответственностью "Самарский центр испытаний и сертификации" (ООО "Самарский ЦИС"), аттестат аккредитации RA.RU.21АВ

4.         Производственной испытательной лаборатории НМУП "Водоканал" г. Новокуйбышевска, аттестат аккредитации RA.RU.518270


Количество показов: 465
Дата создания: 06.02.2023 17:50:11
Дата изменения: 06.02.2023 17:50:11

Возврат к списку



❗Роспотребнадзор информирует❗ 9 Апреля 2024 ❗Роспотребнадзор информирует❗
Как уберечь себя от укуса клещей?

Грипп птиц - острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью домашних и диких птиц различных видов. 5 Апреля 2024 Грипп птиц - острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью домашних и диких птиц различных видов.
Источником заражения вирусом птичьего гриппа является больная птица и продукты её...

Территориальный центра занятости населения г. о. Новокуйбышевск напоминает 12 Апреля 2024 Территориальный центра занятости населения г. о. Новокуйбышевск напоминает
Территориальный центра занятости населения г. о. Новокуйбышевск напоминает Вам о...

При полном или частичном использовании материала, обязательна ссылка на сайт www.nvkb.ru