Не стало Евгения Ивановича Лаврентьева...
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информационный портал городского округа Новокуйбышевск
версия для слабовидящих
ул. Миронова, д.2
+7(84635)6-67-09
+7(84635)3-33-00
adm@nvkb.ru
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Не стало Евгения Ивановича Лаврентьева...
22.11.2021
21 ноября 2021 года перестало биться сердце Почётного гражданина города Новокуйбышевска Лаврентьева Евгения Ивановича.

Лаврентьев Е.И. родился 5 августа 1941 года в п. Студёный Овраг города Куйбышев Куйбышевской области. Трудиться начал в возрасте 13 лет.
Отец Евгения Ивановича в 1941 году был призван на фронт и пропал без вести, а мать одна обеспечивала семью.

В 1963 году он окончил Куйбышевский индустриальный институт и был направлен на Куйбышевский завод синтетического спирта (КЗСС).
Прошёл трудовой путь от аппаратчика производства полиэтилена до начальника цеха.

Возглавил совет молодых специалистов завода, был избран заместителем председателя Совета Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов.

В этот период начал активно заниматься рационализаторской работой. Это позволило руководству завода и цеха активно продвигать его по служебной лестнице, сначала начальником отделения, а затем руководителем опытных работ. Это были годы огромной работы по совершенствованию технологии производства и совместной работы с учеными отраслевых институтов.

В 1981 году по предложению обкома КПСС Е.И. Лаврентьев был рекомендован в Новокуйбышевский горком партии в должности 2 секретаря, где проработал до 1988 года. Это были годы самоотверженной работы по развитию города и промышленности.

Впервые в городе методом народной стройки были построены троллейбусное сообщение, АТС на 5 тысяч телефонных номеров, водо-грязелечебница и другие крупные объекты. При активной поддержке предприятий города резко увеличилось строительство жилья хозспособом, доведя его до 70-80 тыс. кв. метров в год. Активно решались в городе экологические проблемы на градообразующих предприятиях, проводилась модернизация производств.

С 1988 года Е.И. Лаврентьев начал трудиться на Новокуйбышевском нефтехимкомбинате (НХК) начальником отдела социального развития, а затем помощником генерального директора.

Многое удалось сделать по улучшению условий труда и быта заводчан. Заново создали жилищно-коммунальную службу предприятия, укрепив её материальную базу и кадровый состав.

Совместно с финскими строителями на берегу реки Волга была построена база отдыха с современными условиями для отдыха работников НХК и членов их семей.

В 1994 году Евгений Иванович получил предложение от главы города – возглавить троллейбусное управление. Он уделял большое внимание рационализаторской работе и внедрению новых технологий на производстве: введены в строй новые очистные сооружения на мойке троллейбусов, заново создана ремонтная база, цех по ремонту агрегатов и электродвигателей, жестяной и шиномонтажный цеха, что позволило поднять коэффициент технической готовности и использования парка. В 2000 году доля внутригородских перевозок возросла с 18% до 48%.

В марте 2001 года была пущена новая троллейбусная линия через 39 квартал протяженностью 3,4 км. Главным революционным достижением предприятия стала возможность изготовления новых троллейбусов на базе кузовов из г.Энгельса. Всего было изготовлено 27 троллейбусов, т.е. более половины подвижного состава.

В 2005 году Лаврентьев Е.И.   возглавлял управление по работе с территориями администрации г.о. Новокуйбышевск.

В 2006 году остро встал вопрос улучшения работы некоммерческой организации «Союз работодателей г. Новокуйбышевска», поэтому глава городского округа предложил Лаврентьеву Е.И. возглавить его. Благодаря работе Е.И. Лаврентьева возросло количество предприятий, вошедших в состав Союза работодателей, увеличилось финансирование Союза за счет взносов. Это позволило серьезно поднять и усилить роль Союза работодателей в решении городских проблем и стать надежным помощником руководителей города. Наряду с деятельностью в Союзе работодателей Е.И. Лаврентьев активно занимался большой общественной работой.

Он являлся членом городского Совета почетных граждан города Новокуйбышевска, отдавал немало сил и энергии тем, кто трудился на благо города.

В 2014 году Евгений Иванович вошел в состав консультативного Совета ветеранов Самарской области.

В 2003 году за добросовестный труд и активную общественную работу по развитию г.о. Новокуйбышевска решением Думы №153 от 22 мая 2003 года ему присвоено почётное звание «Почётный гражданин города Новокуйбышевска».
Он также был награжден Почётной грамотой Министерства транспорта РФ, нагрудным знаком «100 лет Российскому трамваю», нагрудным знаком «Почётный работник горэлектротранспорта», знаком Губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской». Ему присвоено почётное звание «Почётный нефтехимик РФ», «Почётный энергетик РФ».

Администрация города, Дума, Совет почётных граждан  г.о. Новокуйбышевск выражают искренние соболезнования семье, родным и близким. Память об этом замечательном человеке, выдающемся работнике нефтехимической отрасли навсегда останется в памяти и сердцах жителей города.

Прощание с Евгением Ивановичем будет проходить  23 ноября с 10.00 до 12.00 в большом зале на улице Островского, 32 «А».

#Новокуйбышевск #НовокуйбышевскОфициальный

Теги: 
Количество показов: 2074
Дата создания: 22.11.2021 16:01:04
Дата изменения: 22.11.2021 17:11:07

Связные документы

Возврат к списку

(Нет голосов)

При полном или частичном использовании материала, обязательна ссылка на сайт www.nvkb.ru