Что такое пропаганда употребления наркотических средств и психотропных веществ?
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информационный портал городского округа Новокуйбышевск
версия для слабовидящих
ул. Миронова, д.2
+7(84635)6-67-09
+7(84635)3-33-00
adm@nvkb.ru
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Что такое пропаганда употребления наркотических средств и психотропных веществ?

С юридической точки зрения, под пропагандой употребления наркотических средств подразумевается деятельность физических и юридических лиц, направленная на любое распространение информации о наркотиках, методах их изготовления, использования и т. д.

Это могут быть упоминания названий запрещенных веществ, картинки, видеоролики, буклеты, плакаты и другое. Любые надписи или видео также могут быть признаны агитацией. Эти правила связаны с тем, что любая пропаганда может содержать скрытые манипуляции, призывающие попробовать наркотические средства.

На территории Российской Федерации запрещены любые виды пропаганды употребления наркотических средств.

Федеральным законодательством запрещено распространять сведения о преимуществах употребления наркотических или психотропных средствах, а также об их возможных лечебных свойствах. Иными словами, использование любой информации, направленной на популяризацию наркотических препаратов и вовлечение третьих лиц в эту деятельность.

Помимо пропаганды, в законодательстве есть такое понятие, как реклама наркотических средств. Естественно, рекламировать эти вещества также запрещено. В первую очередь это касается СМИ и книжной продукции.

Предусмотрена ли ответственность за пропаганду наркотиков?

В соответствии с частью 1 статьи 46 Федерального закона от 08.01.1998 №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» распространение сведений о способах использования наркотических средств запрещено, поскольку является их пропагандой.

Статьей 6.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) за пропаганду либо незаконную рекламу наркотических средств установлена административная ответственность.

Федеральным законом от 30.12.2020 № 512-ФЗ статья 6.13 КоАП РФ дополнена частью 1.1, предусматривающей ответственность за пропаганду наркотических средств с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

За совершение указанного правонарушения предусмотрено наказание в виде административного штрафа, размер которого для граждан составляет до тридцати тысяч рублей, для должностных лиц –до ста тысяч рублей.

Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридические лица могут быть подвергнуты наказанию в виде штрафа в размере до одного миллиона пятисот тысяч рублей либо в виде административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток.

Если указанные действия совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства, то к нему кроме штрафа могут быть применены административный арест на срок до пятнадцати суток и административное выдворение за пределы Российской Федерации.

О ставших известными фактах совершения таких правонарушений любой граждан вправе сообщить в органы внутренних дел, к компетенции которых относится производство административных расследований о них.


Теги: 
Количество показов: 139
Дата создания: 23.06.2022 15:08:03
Дата изменения: 24.06.2022 15:10:31

Связные документы

Возврат к списку

(Нет голосов)



Информация по минимальным ценам на социально значимые продовольственные товары первой необходимости по состоянию на 25.01.2023 г на территории городского округа Новокуйбышевск 25 Января 2023 Информация по минимальным ценам на социально значимые продовольственные товары первой необходимости по состоянию на 25.01.2023 г на территории городского округа Новокуйбышевск

Прокуратура города Новокуйбышевск Самарской области разъясняет 31 Января 2023 Прокуратура города Новокуйбышевск Самарской области разъясняет
Что делать при нарушении температурного режима в жилом помещении?

Списать пени 30 Января 2023 Списать пени
До 01 марта 2023 г. ООО «СамРЭК - Эксплуатация» проводит акцию по списанию пени

При полном или частичном использовании материала, обязательна ссылка на сайт www.nvkb.ru