Прокуратура разъясняет
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Информационный портал городского округа Новокуйбышевск
версия для слабовидящих
ул. Миронова, д.2
+7(84635)6-67-09
+7(84635)3-33-00
adm@nvkb.ru
Войти
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Прокуратура разъясняет
19.02.2024  «Ответственность за самовольную вырубку хвойных деревьев»

Ситуацию комментирует помощник прокурора города Виталий Чесноков.

В связи с предстоящими праздниками разъясняются положения действующего законодательства в части административной и уголовной ответственности за незаконную рубку зеленых насаждений, в том числе хвойных деревьев. Согласно ст. 8.28 КоАП РФ незаконная рубка, повреждение лесных насаждений влечет наложение административного штрафа: - на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей; - на должностных лиц от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; - на юридических лиц от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. В случаях совершения преступления с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, либо в лесопарковом зеленом поясе, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, виновное лицо привлекается к ответственности в виде административного штрафа, который составляет для граждан от 4-х до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 40 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей. При этом конфискуется продукция незаконного природопользования и орудия совершения административного правонарушения. Уголовная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений установлена ст. 260 Уголовного кодекса РФ. За незаконную рубку, если эти деяния совершены в значительном размере, предусмотрено минимальное наказание в виде штрафа в размере до 500 тыс. рублей, а максимальное в виде лишения свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Статьей 260 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за совершение незаконной рубки, совершенной в крупном и особо крупном размере, лицом с использованием своего служебного положения, а также группой лиц, группой лиц по предварительному сговору и организованной группой. В качестве максимального наказания за совершение перечисленных преступлений может быть назначено лишение свободы сроком до семи лет либо штраф до 3 млн. рублей. Значительным признается ущерб, превышающий 5 тысяч рублей, крупным – 50 тысяч рублей, особо крупным – 150 тысяч рублей.

Теги: 
Количество показов: 468
Дата создания: 28.01.2024 01:15:05
Дата изменения: 28.01.2024 01:15:05

Связные документы

Возврат к списку

(Нет голосов)



❗Роспотребнадзор информирует❗ 9 Апреля 2024 ❗Роспотребнадзор информирует❗
Как уберечь себя от укуса клещей?

Грипп птиц - острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью домашних и диких птиц различных видов. 5 Апреля 2024 Грипп птиц - острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью домашних и диких птиц различных видов.
Источником заражения вирусом птичьего гриппа является больная птица и продукты её...

В Новокуйбышевске изменились номера  дачных маршрутов 10 Апреля 2024 В Новокуйбышевске изменились номера дачных маршрутов
С 20 апреля по 13 октября 2024 года администрация города организует пассажирские...

При полном или частичном использовании материала, обязательна ссылка на сайт www.nvkb.ru